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2019.08.06
OMOCHA SHIZUOKA  ピッツァが美味しい家族もカップルも楽しめるカフェ ー静岡市駿河区ー
先週の木曜日久し振りにOMOCHA SHIZUOKAでランチをいただきました・・・


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20198.6 静岡市駿河区聖一色 OMOCHA SHIZUOKA聖一色店にて撮影


昨年9月、初めてここを訪れて以来約1年ぶり、二度目のランチです。何度か行ったのですが、駐車場が満車で入れない@@という状態でした。子供と一緒にランチを楽しめるということで人気があるようです。

パスタまたはオムライスの中からメインを1品選びビュッフェゾーンにあるサラダ、ピッツァ、デザート、ドリンク食べ放題・飲み放題セットです。この日は半熟卵と粗挽き肉のボロネーゼのパスタをチョイスしました。

パスタが運ばれてくる前にサラダやピザで既にお腹がいっぱい(笑)暑いからか最近はちょっとだけビュッフェが辛い・・・というか思ったほど食べることが出来なくて(目は食べたいのですが 汗)

ここの『焼き立ての本格窯焼きPIZZA』 が特に美味しいです、ライ麦の成分を加えてモチモチ感と爽やかな酸味を共存させたオリジナルの生地を使っているそうです。小さくカットしてあるので何種類でもOK ♪

デザートはヨーグルトにマシュマロとシリアルを少し入れてラズベリーソースをかけて作りましたが、いつもよりず~っと控え目でした。この後珈琲をいただいて終了となりました。

実はこの日はスマホの勉強会(一応私がゆる~く教えています)でしたが、食べることに忙しくてそれどころではありませんでした。勉強会は後日ということになりましたがそもそもビュッフェで勉強会はあり得ないですよね。

※店内の様子は他のお客様が帰ってから撮影しましたが、私たちが入店した時は既に満席状態でした。




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2019.08.05
Cafe & Bar Eternal Buddy 静かな隠れ家的カフェ&バー ー静岡市葵区本通ー
3日の土曜日は夕方からCafe & Bar Eternal Buddyへ行ってまいりました・・・


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20190805-14.jpg2019.8.3 静岡市葵区本通 Cafe & Bar Eternal Buddyにて撮影


この日静岡市の中心街では「STREET JAZZ SHIZUOKA IN & OUT 2019 GIANT STEPS」が開催されていたようですが、そこへは立ち寄らずCafe & Bar Eternal Buddy

数年前に一度「STREET JAZZ SHIZUOKA」へ行ったことがありましたが、兎に角暑くて人が多くて(滝汗)この時期、外でのイベントはちょっと遠慮したい気分です。

お店に着いたのは午後7時少し前、外は夕暮れ時から夜のはじめ頃(私が好きな「逢魔が時」)になり、とてもいい雰囲気でした。写真が下手でイマイチ(というかイマジュウかな 汗)伝わらないかもしれませんが・・・

外の様子と店内を撮影させていただきました。お腹が空いていたのでグラタンを注文(サラダ付800円)、タマネギとマイタケの炒め物(おつまみは何種類かあり200円)ソーダのカクテル(名前忘れました 700円)

Cafe & Bar Eternal Buddyでは街中の喧噪を離れて静かなひとときが楽しめます。ひとりの時間を楽しむのもよし、仲間と親交を深めるのもよし、時間を忘れて美味しいお酒やおつまみ、珈琲をどうぞ ♪


※この日は「STREET JAZZ SHIZUOKA IN & OUT 2019 GIANT STEPS」が開催されていた関係でお店は営業していましたが、通常は土・日曜日は定休日です。


Cafe & Bar Eternal Buddyのお店情報

〒420-0064 静岡市葵区本通2丁目1-3 シャンボール本通1F

(Tel)054-221-0277 ※昼間はランチもありますヨ




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2019.07.31
DADA Shizuoka-Nakahara レストランDADA 静岡中原店のパスタランチ
先々週ですが静岡市駿河区中原にあるDADAでランチをいただきました・・・


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静岡市駿河区中原にある

DADA 静岡中原店



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待合室も開放的で広いです



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エントランス付近から店内を撮影



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奥まで続く広い店内ですが

この右側のエリアのテーブルに

案内されました

おそらくほぼ満席だったと思います



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パスタランチのスープとサラダ



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サラダは一旦お皿に移して

テーブルに置いてある

オリーブオイルをかけていただきます

ついついたっぷりかけてしまいました(汗)



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パスタはシンプルなポモドーロをチョイス

トマトソースが濃厚で美味しかったです

またまた撮り忘れて

途中までいただいたところで撮影

ちょっと汚くてごめんなさい(滝汗)



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ドリンク付でしたので

珍しくカフェオレを注文しました~

いつもは珈琲(ブラック)です



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2019.7.18 静岡市駿河区中原 レストランDADA 静岡中原店にて撮影


DADA 静岡中原店は数年前に高校時代の同級生と行って以来でしたが、メニュー内容が少し変わっていた(安くなっていた?)ように思います。自宅から徒歩圏内ですが、この日は友人が迎えに来てくれて車で出掛けました。

11時半過ぎだったと思いますが駐車場は既にほぼ満車状態、奥に1台だけ残っていたスペースに駐車して「これは待つかな~」と覚悟して入店しましたが、待つことなく席に案内していただきました。

私たちが座ったテーブル付近では1組だけがカップルでしたが、ほとんどが中年の女性客~(何処でも見る光景ですね 笑)ランチをいただくのには便利でリーズナブルなレストランです、雰囲気も悪くないですし・・・

因みに私たちが注文したパスタAランチは

サラダ+スープ+ドリンク付。パスタは(ツナと大根おろし/たらこ/辛子明太子/あさり/うめしそ/ポテトベーコン/ペペロンチーノ/ポモドーロ)から選ぶことができます。1,100円(税抜)

帰りは更に混雑していて待合室には数組のお客さん、駐車場でも待っている車が並んでいました。駐車場はかなり広いのですが・・・人気があるお店のようです。



本日の写真はこのコンデジで撮影しています

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2019.07.18
「そば処輔 たすく」の天丼セット(せいろでいただきました) ー静岡市駿河区中田ー
先週は相手変わって主変わらずのランチが2回ありました

本日はその2回目 近所の蕎麦屋「そば処輔」の天丼セットです・・・


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自宅のすぐ近くにある「そば処輔

実は昨年の暮れに見かけて以来

ずっと気になっていました・・・



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住宅街の民家の間にあるので

隠れ家的なお店です

たまたまここを通りかかって

見つけました



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隠れ家的なお店は

まさか「一見さんお断り!!」

なんてことはないとは思いますが

それでもひとりでは敷居が高い・・・

夜一緒に歩いているご近所さんと

行ってみました

メニューを見ると意外とリーズナブル



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暖簾をくぐると小さな庭がありました



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ガラガラと玄関を開けて入ると

普通の民家のような感じ

靴を脱いで上がります



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注文したのは

「まずはせいろだよね」と

せいろ・かけ・冷たぬきから

蕎麦が選べる

天丼セットにしてみました

(丼が外せないワタクシ・・・)



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蕎麦はつるつると喉越しよく

風味豊かな焼津の高級花かつお

むろ節やサバ節などで作られたつゆは

深みがあり少し濃いめで美味しく

静岡の味という感じでしょうか



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天丼のつゆも甘くて濃いめ

ごはんがすすみます~

海老の尾が切ってあり

いつもは残す海老の尾まで

しっかり完食~



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2019.7.12 静岡市駿河区中田 そば処輔にて撮影


案内されたのはカウンター席で目の前で揚がった天ぷらが即、出てきます。揚げたてサクサクの天ぷらが乗った天丼(セット価格税込1,300円)、コクのある少し濃いめのつゆも美味しくて静岡の味~という感じでした。

蕎麦は更級蕎麦と田舎蕎麦の中間の味ということですが、つゆとよく合っていたように思います。私は「蕎麦通」ではありませんので蕎麦そのものよりも蕎麦とつゆの味を楽しんでいます。

一緒に行ったご近所さんは季節限定はも天丼セット(1,600円 同じくせいろで)にしましたが、肉厚のはもが美味しそうでした。はもは小骨が気になる魚ですが綺麗に処理されていて食べやすかったと言っていました。

日本酒や焼酎のボトルキープが出来るようで、夜は天ぷらや地元の名産黒はんぺんをいただきながら一杯となるのでしょうか。そうそうあんぱんの天ぷらが凄~く気になったのですが・・・さすがの私も満腹状態でした(笑)



本日の写真はこのコンデジで撮影しています

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2019.07.17
治一郎(じいちろう)中田店の和薫るロールケーキセット ー静岡市駿河区中田ー
昨日更新したがっつり味噌かつ定食をいただいた後は・・・


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静岡市駿河区中田にある

治一郎中田店で

和薫るロールケーキセット

いただきました(別腹ですから~)



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治一郎のしっとりふわふわの

ロールケーキに北海道産小豆

きなこに黒蜜(大好きです)と

美味しさてんこ盛り~



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ドリンク付(選べます)税込 1,080円



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珈琲はサイフォンのままテーブルへ

3杯くらいはあるのが嬉しいです

氷温熟成の豆を使用している珈琲は

コクがありながらまろやかな味

ロールケーキによく合いました



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入店した時は私たちだけでしたので

ちょこっと撮影させていただきました



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お洒落で落ち着いた雰囲気



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女性好みのお店です



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こんなカフェスペースは嬉しいですね



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治一郎バウムクーヘン

プリン ラスク ロールケーキ

ここで買うことが出来ます♪



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2019.7.11 静岡市駿河区中田 治一郎中田店にて撮影


「バームクーヘン等をここで買うことが出来ます」と書きましたが、実際はバームクーヘン等を売っているお店で今回行ったカフェは併設です(つまりお店がメインということですね)

実は私、バームクーヘンはしっとりよりも昔懐かしの固めで少しパサついたものの方が好みです。治一郎のバームクーヘンはふわふわしっとり、最初いただいた時は???でしたがこれはこれで美味しい(笑)

一緒に行った友人がロールケーキが美味しいと言うので今回いただいてみました。バウムクーヘンと同じ生地で巻き上げたロールケーキなのだそうですが、たっぷりの生クリームが濃厚で大満足でした。



本日の写真はこのコンデジで撮影しています

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その日に聴いた音楽夜話「夜想曲」

Maksim Mrvica  Pirates of the Caribbean

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2019.07.16
静岡市「金とき」の味噌かつ定食 & 名古屋市「矢場とん」の極上ロースかつ定食
本日の食べログはがっつり肉食系のとんかつ定食です


静岡市「金とき」味噌かつ定食


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静岡市駿河区池田にある「金とき」

洋食とハンバーグ・ステーキレストラン



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実は何度か行っています

(がっつり肉食系なので 笑)



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味噌かつ定食を注文しましたが

わらじのような(笑)かつ登場!!


びっくりぽんの大きさと厚みです

味噌かつ定食1,080円(税込)也



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2019.7.11 静岡市駿河区池田「金とき」にて撮影


言い訳するようですが、この日は「金とき」を目指して出掛けたのではないのです。パスタをいただきに別のお店に行ったのですが駐車場から既に満車状態でして・・・急遽近くにある「金とき」に変更したのでした。

「金とき」は洋食やステーキが安くて美味しいと評判のお店ですが、メニューに味噌かつ定食があったので注文してみました。実は八丁味噌が大好きでして(笑)まさか静岡でこれを食することが出来るとは・・・

サクッと揚がったかつに甘い八丁味噌がどろっとかかり美味しかったです。わらじのように大きくて厚いかつにさすがの私も途中で断念するかと思いきや、味噌で食べてしまったというかぺろっと毎度の如くの完食でした~。


そして味噌かつと言えば名古屋、名古屋勤務時代の2015年10月にしっかりかの有名な?「矢場とん」味噌かつを味わっておりました。以下は当時の駄文だらだらブログに書いた記事から・・・

この日は某海外ドラマのファンサイトで知り合い、ネット上で10年以上もお付き合いをしていながら、一度も会ったことのない高松市在住のネット友達Mさんと名古屋駅で待ち合わせして、夕ご飯をいただいたのでした。



名古屋「矢場とん」のとんかつ定食


Mさんといただいた夕飯は、名古屋駅地下街エスカにある「矢場とん」のとんかつ定食でした。私は1年半以上も名古屋に通勤をしながら、エスカも名古屋飯として有名な味噌かつの「矢場とん」も初めての経験でした。

Mさんによると、お昼は11時頃から行列になるとのこと(Mさんは名古屋に詳しいのです)。私たちが行ったのは夕方5時半頃でしたので、店内は混雑していましたが、待たずに入店することが出来ました


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店内は「ザ・昭和」という感じ(笑) 

カウンターとテーブル席があり

テーブル席に座りました



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とんかつが運ばれてきますと

その場で暖かい味噌ダレを

これでもかとかけてくれます


「さぞかし塩辛いだろうなあ」 

と思って食したのですが・・・

これが思ったほどではなく美味しい♪ 

癖になりそうな味でした



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私がいただいた

極上ロースかつ定食

1,728円(税込)也


「ようこそ豚さんの世界へ」と

誘われているような箸袋



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こちらはMさんが注文したひれかつ定食

値段は同じでした


それにしても見事な茶色系ごはんでした(笑)たまにはこういうがっつり茶系もいいですよね。周囲の皆さんはみそかつ丼を食べていましたが、こちらも美味しそうでした。次回は是非みそかつ丼を食してみたいと思います。


と書きながらその後行く機会がなく、そのうち鬱状態になり休職・・・あの時食べておいてよかったなあとつくづく思いました。いくら私でもわざわざ新幹線に乗って名古屋飯をいただきには行きませんしねえ・・・

これを書きながら「金とき」と「矢場とん」の味噌ダレを思い浮かべてみました。記憶はあやふやですが「矢場とん」の味噌ダレの方がさっぱりしていたように思います。静岡の味付けは甘辛の傾向が強いので味が濃いのかも。



「金とき」の写真は

このコンデジで撮影しています

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「矢場とん」の写真は

当時のスマホで撮影しました



「さすがの私もお腹がいっぱい」と言いながら「金とき」の後は「治一郎 中田店」カフェへ・・・「治一郎 中田店」はまた明日♪ ずっと雨でワンコ散歩に出掛けられないので(涙)この後暫くは食べログが続きます~



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2019.06.17
水見色(みずみいろ)きらく市のおかあさんたちの手作り料理 ー静岡市葵区水見色ー
先週の金曜日はワンコ達を連れて高山市民の森へ出掛けましたが

その帰り道に立ち寄った水見色(みずみいろ)きらく市です・・・


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2019.6.14 静岡市葵区水見色(みずみいろ)きらく市にて撮影


水見色(みずみいろ)は静岡市の中心街から車で約30分、藁科川の支流、水見色川に沿って約百十五戸の家々が寄り添うように暮らしている地域で静かな山あいの里です。

きらく市はいつもワンコ達と散歩をしている大井神社や高山市民の森への入口近くにあり、元気な村のおかあさんたちが運営しているお店です。売店には地場野菜やおかあさんたちの美味しい手作り食品がいっぱい。

採れたて野菜たっぷりの天ぷら盛り合わせと一緒にいただく(サバ・いわし・鰹・昆布の)出汁が美味しいきらく蕎麦、きらく味噌が隠し味の大きな野菜がごろっと入ったまろやかカレー等手頃なお値段でいただけます。

この日は揚げ団子とこんにゃくコロッケをお買い上げ~して帰りました。こんにゃく:コロッケは味付けしたこんにゃくが入っているのでソースが必要なくて、このままいただけます、美味しかった~♪


水見色のイラストマップがありましたので貼っておきますね(水見色きらく市のHPよりお借りしました)


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水見色は一面茶畑が拡がりお茶の里としても有名ですが、ホタル群生地でもあったのですね、知りませんでした。この時期はホタル観賞ツアーもあるようです(夜は出掛けられないので残念ですが・・・)


過去記事の中に2017年に撮影したきらく蕎麦の写真がありましたのでこちらも貼っておきます。


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右端の楕円形の天ぷら、何だと思いますか?実はこれ梅干しの天ぷらだったのです~サクッとした衣の中から梅干しが出てきた時は吃驚(笑) きらく蕎麦はこの時は確か600円だったような・・・素朴な味が好きです。



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2019.06.06
在来蕎麦 たがた 三度目の正直でやっといただくことができました ー静岡市駿河区ー
久し振りの食べログです・・・


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静岡市駿河区中田にある

在来蕎麦 たがた さん

過去二回ふられています

(定休日だったようです)



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古いカメラでの撮影です

左上(電線上)に汚れが・・・

薄い色ですと目立ちますね



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「営業中」の看板が嬉しかった(笑)



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1周年特別献立

「在来蕎麦としらすごはん」

6月末まではこれのみだそうです



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本日の蕎麦は「長崎 対馬在来」



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入口付近から店内を撮影



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奥から見た店内の様子

一番奥の座敷に座りました

12時半過ぎでしたので

店内は空いていました



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「在来蕎麦としらすごはん」

あれ?薬味がありません・・・



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二八蕎麦



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野菜の天麩羅は

アンデス産の荒塩で

いただきます



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用宗港にあがった

特別なしらす♪



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帰りがけに撮影しました

門と入口の間に池があります



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池の水は

伏流水をくみ上げているそうです



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鯉が近寄ってきました

この子達は餌をもらっていなくて

池の藻だけでこんなに立派に

育っているそうです



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2019.6.6 静岡市駿河区中田 在来蕎麦 たがた にて撮影


たまたま行った日が定休日だったのか、2度ほどふられてやっと昨日、お蕎麦をいただくことが出来ました(笑)昨日は長崎 対馬の在来蕎麦でしたが、こしがありつるつると喉越しも良くて美味しかったです。

最初、薬味がないことに驚きました。ねぎとわさび好きな私としましては「なんだかさみしいなあ・・・」と思いましたが、薬味がないことで蕎麦の香りが際立つのですね。つゆは甘みのないきりっとした味。

天麩羅がカラッとあがっていてとても美味しかったです。アンデス産の荒塩でいただくのですが、サクサクとした天麩羅は野菜の甘みをふわっと感じることが出来ました。

用宗産のしらすは漁師さんからの特別なしらすなのだそうです、美味しいに決まってますよね。こちらでは普通に釜揚げしらすが食卓に上がりますが、今春は桜えび同様しらす漁も不漁で値段が高騰しています。

帰りがけにお店の方と少し話したのですが、池の水は8mほど掘った伏流水なのだそうです。私の実家(お店の近くです 笑)もそうですが、井戸水(伏流水)をくみ上げてずっとこれを飲んで育ちました。

因みに私の実家では水道水と井戸水の両方を使っていたのですが、母が亡くなる前に水質検査を依頼して何の問題もなかったにもかかわらず何故かこの井戸水を止めてしまいました。

井戸水は夏冷たく冬暖かく感じる温度が一定の本当に美味しい水です。静岡はそれでも水道水が美味しいと言われますが、どうしても私はカルキ臭さを感じてしまい、今は台所からお風呂まで浄水器を取り付けています。

もとい池の鯉さんたちは伏流水が育てる藻を食べて立派に成長し(私も井戸水で立派に育ちましたからよくわかります 笑)餌を与えたことがないということでした。水は命の源、大切です。

蕎麦も水に左右されるそうです、そう言われてみれば美味しい水があるところは蕎麦も美味しいですよね。


久し振りの食べログでしたのでいつになく写真の枚数が多くなってしまいました。ずるずるとスクロールしてくださってありがとうございました。



本日の写真はこのコンデジで撮影しています

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時々ストライキを起こすこと以外に

実は写真の汚れも気になっています

イメージセンサーに付着したゴミ?

メーカーに持ち込むかどうか迷っています



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2019.04.18
Cafe & Bar Eternal Buddy いよいよ明日4月19日金曜日オープン!!です ♪
3月25日に紹介したCafe & Bar Eternal Buddy 

いよいよ明日4月19日金曜日オープン!! です


20190325-1.jpg

こちらは前回

3月25日に紹介した時の写真です



20190418-2.jpg

棚にお酒が並びました



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カウンター隅にも・・・



20190418-4.jpg

量り売りもOK



20190418-1.jpg

再度店内の様子を・・・

このちょっと高めの

外国人にぴったりのチェア

(足の長さが違いますから~)

自分で高さ調節が出来るんです



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ピアノも弾き手を待っています



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気になる二人席(笑)



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店内は静かな音楽が流れます



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ノンアルコールドリンク

カシスオレンジソーダ



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こちらもノンアルコール

プレーンモヒート



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サイフォンで淹れた珈琲も

美味しいですよ ♪

ジンジャークッキー付です



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2019.4.9 静岡市葵区本通 Cafe & Bar Eternal Buddy にて撮影


いよいよ明日オープンするCafe & Bar Eternal Buddy 先週の火曜日、退職祝いをしていただいた後、また様子を見に立ち寄らせていただきました。棚には沢山のお酒も入りCafe & Barらしくなっていました。

試飲させていただいたノンアルコールのカシスオレンジソーダ・プレーンモヒート・ココナッツグレープフルーツソーダ(写真は失敗で載せていませんが綺麗なブルーでした)どれも美味しかったです。

カウンターや二人席?にあるゆったり座れるチェアはそのまま居眠りしてしまいそうな気持ちの良さでした。オーナーさんの希望「静かな時間をゆっくり楽しんで欲しい」 本当にそんな時間を過ごすことが出来そうです・・・


Cafe & Bar Eternal Buddy のお店情報

〒420-0064
静岡市葵区本通2丁目1-3 シャンボール本通1F
Phone 054-221-0277

Eternal Buddy
Chambord Hontori 1F, 2-1-3 Hontori, Aoi Ward Shizuoka City
054-221-0277

外国人のお客様大歓迎!!です



今回の写真はこのコンデジで撮影しています

prof160.jpg



2CELLOS - Cinema Paradiso [OFFICIAL VIDEO]

本日はBGMをRenaud Capuconから2CELLOS演奏の動画に変更しております。ヴァイオリンも好きですがチェロの音色は心の深い部分に触れて何とも言えない気持ちになります。

※音が重なりますので右上の動画を止めてからご覧くださいね。





Monochrome

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2019.04.11
ホテルセンチュリー静岡 日本料理 花凛(かりん)で退職祝い ー静岡市駿河区南町ー
先日 友人たちがホテルセンチュリー静岡 日本料理 花凛(かりん)で退職祝いをしてくれました・・・


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日本料理 花凛(かりん)

ホテルセンチュリー静岡の2階にあります



20190411-2.jpg

どんなお料理が出てくるのでしょう



平成31年卯月 「花結弁当」

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先附 

桜の香りがほんのりするお豆腐

淡いさくら色がとても綺麗でした



20190411-4.jpg

造里 二種盛り



20190411-5.jpg

まぐろとソイという魚だそうです



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椀盛 季節真薯

えりんぎ茸 青味 梅肉 木の芽



20190411-7.jpg

吹漆二段

下のメニューを参照してください(笑)

桜えびの掻き揚げと

静岡茶葉の天麩羅が嬉しかった~



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炊き合せ

さり気なく小手毬 が添えられて・・・



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蓋を開けると筍豆富



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御飯 

桜えび御飯

桜えびは昨年春・秋の不漁により

今や庶民には高値の花です(涙)



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月曜日と火曜日は

スィーツがサービスなのだそうです



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2019.4.9 静岡市駿河区南町 ホテルセンチュリー静岡にて撮影


ホテルセンチュリー静岡は1階のブッフェスタイルのレストラン、ティーラウンジ(静岡茶が楽しめますよ~)、2階の中華、ステーキのお店は時々利用しますが、この日本料理のお店は初めてでした。

日本料理はちょっと敷居が高いというか、私はついついがっつり肉食に走ってしまいますので、友人がこのお店で退職祝いをと予約してくれて本当に嬉しかったです(初めてのお店はひとりではなかなか入れません)

この日は既に予約でいっぱい、予約客のみのようでした。そしてはい、全員が女性客(平日のお昼時ですから当然年配の女性客が多いことはお約束~ですね 笑)

お料理は出汁がよく効いていて美味しかったです。口に運ぶのが勿体無いと思うほど季節感溢れる美しいお料理をまず目で楽しむ・・・なんて贅沢な時間でしょう。

最近ちょっとがっつりバイキング形式が苦しいと感じることがあります(と言いつつ行けばしっかり何往復もしますけれどもね 爆)改めて会席料理はいいなあと思いました。

月替わりの花結弁当、「来月も楽しみましょう」ということになりました。こんな素敵なお店で退職を祝い、ご馳走してくれた友人たちに心から感謝です。


今回の写真はこのコンデジで撮影しています

prof160.jpg



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2019.03.25
Cafe & Bar Eternal Buddy 4月19日金曜日オープン!! 開店間近の様子を・・・
4月19日金曜日開店予定のCafe & Bar Eternal Buddyを紹介します・・・


20190325-1.jpg

去年の11月30日

常連客に惜しまれながら

閉店した喫茶店

Coffee Graceが

お洒落なCafe & Bar 

Eternal Buddy

生まれ変わりました



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友人でもあるママさんから

ママさんの息子さんに

オーナーの世代交替です



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開店間近の忙しい中

新オーナーさんの許可を得て

写真を撮らせていただきました



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お店は半地下にあります

踊り場から撮影しています

おばさんが写ってますが・・・(あせっ)



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外国人のお客様を

見込んでいるそうです

それ故かチェアが高いっ(笑)



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ピアノもありますから

我こそはと思う方はどうぞ♪



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Coffee Grace時代からの

サイフォンで淹れる珈琲は

味も香りも絶品ですよ~



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4月19日金曜日

オープン予定

もうすぐですね



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2019.3.22 静岡市葵区本通 Cafe & Bar Eternal Buddy にて撮影


去年の11月30日、常連客の皆さんに惜しまれながら閉店したCoffee Graceがお洒落なCafe & Barに生まれ変わりました。閉店後はママさんの息子さんがカフェバーを始めるということは聞いてはいたのですが・・・

ママさんから開店準備が整ったと連絡があり、この日ちょこっと出掛けてきました。店内を撮影させていただきましたが、写真が下手でイマイチ伝えきれていません、ごめんなさい。

新しいオーナー(ママさんの息子さん)は配線以外は全て自分で天井や壁のペンキを塗り、お店をリニューアルさせたそうです@@ブルーの天井とブラウンの壁が落ち着いた雰囲気でゆっくり寛げそうです。

また新オーナーが英語を話せるので外国人のお客様を見込んでいるとのこと。お洒落でシックな空間の中、Free WiFiになっていたり、カウンター席にはUSBポート付コンセントが近くにあったりと至れり尽くせりです。

オープンの日には私も喫茶店時代の常連さんたちと一緒に遊びにゆく予定になっています。その時また少し写真を撮ることが出来るかもしれません。



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2019.02.12
そば半 登呂本店でいただく「みぞれそばと天むすのランチセット」
先週の木曜日 静岡市登呂にあるそば半 登呂本店へ行ってまいりました・・・


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2019.2.7 静岡市駿河区登呂 そば半 登呂本店にて撮影


昨年の暮れに年越しそばをいただいたそば半 登呂本店ですが、先週の木曜日ランチセットがいただきたくなり行ってまいりました。友人曰く「ランチセットのおむすびが美味しい~♪」

私はみぞれそばに天むすのセットを注文、実は「かき揚げ丼も美味しそう~」と思ったのですが、友人が「おむすびがお勧め」と言っていたのでこの日はおむすびセットにしました。

10割そばは相変わらず歯ごたえがありもちもちと美味しかったのですが、私にはつゆが少し塩分が強いように思いました(前回も同じ感想です)静岡の味覚はどちらかと言うと甘辛なのでもう少し甘くても・・・

天むすもぱりっとした海苔が美味しくてこのセットで千円です。実は写真を撮り忘れましたが、お茶と一緒に食前からポットで出てくるそば湯、これがとろっと濃厚で美味しいのですよ~。

相変わらず混んでいましたが(お蕎麦屋さんはさすが女性客ばかりではなく男性客も多いですね 笑)お客様がいなくった時にささっと店内を撮影しました。天井もいい感じ♪

前回、次回は是非と思った鴨ぽん遺跡そば(鴨ステーキをポン酢でいただくそうです)が「おあずけ~」になってしまいましたので、近いうちにまた行く予定です。



本日の写真はこのコンデジで撮影しています

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2019.01.23
門は閉ざされていました 二度目もふられてしまった「在来蕎麦たがた」
昨日のお昼は前回ふられてしまった「在来蕎麦たがた」さんへ

ところが今回もまた閉店していました(涙)


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まさかの閉ざされた門



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二度あることは三度ある?



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ここからは前回撮影した写真



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すご~く期待して行ったのですが・・・



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よほど縁がないのか?



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休みでは仕方がありませんね

前回は近くにある「沼津 魚がし鮨」で

「まぐろ大好きランチ」をいただきました



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本日の写真はこのコンデジで撮影しています

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前回ふられてしまったのが心残りで昨日再度出掛けてみましたが、またまた閉店~@@ 定休日ではないと思うのですが・・・よほど縁がないのか? たまたま通りかかった別の日はしっかり開店していたのです。

それで昨日は近くのブロンコビリーでがっつりステーキをいただきまして、身体中肉汁の匂いを纏って帰宅しました。因みにサラダバーを往復するのが忙しくて写真撮影はしていません(笑)

前回は「沼津 魚がし鮨」で「まぐろ大好きランチ」なるものをいただきましたが、これがなかなか美味しかったです。お蕎麦がお寿司に化けた感じですがほぼ満足でした(この時は余裕で写真撮影をしていました~)

一緒に行った友人は「二度あることは三度あるから次回も駄目かも~」なとど後ろ向きの発言をしています。いえいえ、意地でも「在来蕎麦たがた」さんを味わうぞーと私は思っていますけれどもね。

次回はちゃんと電話して開店日かどうかを確認してから出掛けるつもりです。



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2019.01.21
手作りロケットストーブで焼くなんちゃって石窯パン・・・植木鉢パン? のレシピ
昨日夫さんがライ麦パンを焼きました・・・


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今日は簡易ロケットストーブで焼くなんちゃって石窯パンの作り方を紹介します。私は見てるだけ~ですので、以下は夫さんのレシピです。

ここからの写真は2016年11月に撮影したもの、駄文だらだらブログの過去記事を加筆・修正しました。



石窯パンの焼き方


まずパン生地の準備

リスドル(フランスパン専用粉)260g、全粒粉40g計300gを器に入れ泡だて器でよく混ぜる。

ぬるま湯(35℃~40℃)240ccに砂糖10g・塩5gを入れ撹拌し、その中に天然酵母(白神こだま)を5g振りかけ、自然に沈むまで2-3分様子を見る。

なんとなく沈んだら、先程の粉300gを一気に入れ、へらで切りながら粉っぽさが残る程度にかき回し捏ねる。その後ラップをして、今の時期は常温で放置する。

約12時間~18時間後、生地が2.5倍程に膨らみ気泡が確認できるようになったら粉を敷いたトレーに移す。

手に水を付けて、生地を伸ばして四方から折りたたむ、それを2回繰り返す。※パンチの代わり。

四方に折りたたんだ生地を丸めてキッチンペーパーの上に置く。

霧吹きで軽く水を吹き掛け安全カミソリでクープを入れ全粒粉の化粧をする、これで準備完了。二次発酵はなし。


いよいよ焼きます

ロケットストーブの構造を真似た耐火煉瓦を組み合わせたストーブにフライパンの底に瓦を敷いたものを焼き皿にしてパン生地を乗せる。

その上に中型の植木鉢を逆さにして被せ火を入れる。

約1時間でパンが焼けるが、仮に焼き色が薄い場合は、鉢の中にひと回り小さいステンレスのボールを入れ二重構造にして熱が逃げないように工夫する。

天然酵母(白神こだま)で焼いたパンは窯伸びが良く大きく膨らむ。味も小麦の自然な優しい風味があり旨い。

パンを焼き終えたら焼き皿の上にサツマイモを転がし再び蓋をして放置。しばらくすれば余熱(オキ)で美味しく焼きあがる。


20190121-3.jpg

ということで夫さんが庭に作った

簡易ロケットストーブ・自家製釜

煉瓦を積んだだけの窯です



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焼き皿の上にパン生地を乗せます



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植木鉢が遠赤外線効果を生むのだとか



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焼き上がったパンがこちら



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焼き芋は余熱で



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おまけ・・・庭で育てているサンチューです


この簡易ロケットストーブ、実は有事(震災時)に備えて夫さんが庭に作りました。前年、震災時5頭のワンコを連れて避難所ヘは行けないだろうとワンコ用ハウスを自分で建てたのでおそらくその流れかなと。

2015年、イタリア・ローマ在住の姪の結婚式に出席するために1か月程ローマに行っていましたが、その時、自分たちのワイナリー内に住む家を手作りしていた姪の夫を手伝い、自信をつけたのでしょう。

帰国後実家の樋や下水をなんとか自力で直し、ワンコ用ハウス(2畳ほどのちょっとログハウス風、人間も住めます)、ロケットストーブと次々にひとりで作り始めました(私は常に見てるだけ~です 笑)

パンはあれこれ試行錯誤を繰り返し、この頃よりもずっと美味しく焼けるようになりました。週末になるとパンを焼いて山仲間やお世話になった方たちに届けていますが、喜ばれているようです。


ログハウス風ワンコハウスに興味のある方はこちらからどうぞ



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2018.12.31
そば半 登呂店で年越しそば「海老天遺跡そば」 & 1年間ありがとうございました
29日のお昼は少し早い年越しそばをいただきました・・・


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2018.12.29 静岡市駿河区登呂 そば半登呂本店にて撮影


初めて行ったお蕎麦屋さんで注文したのは「海老天遺跡そば」 10割蕎麦と聞いていたのでどんなもんでしょ?と思ったのですが、つるつると喉越しよく弾力もあり美味しかった~天ぷらもサクサクと軽くて格別でした。

隣りの席から鴨ステーキのじゅうじゅう焼ける美味しそうな匂いが・・・鴨ぽん遺跡そば(鴨ステーキをポン酢でいただくとか)が有名らしいのですが、次回は是非これを食べてみたいっです♪

駅からは少し遠いしあまり立地のよいところとは思えないのですが、混雑していました。そうそう、この日は年末価格になっていましたが通常のランチタイムはおにぎりが付いてこれがまた美味しいそうです。

次回(来年)は鴨ぽん遺跡そば(勿論おにぎり付~)に決定!!ですね(笑)



1年間ありがとうございました

拙い写真ブログをご覧くださった皆様に感謝申し上げます

2019年も引き続きよろしくお願い申し上げます

良いお年をお迎えくださいませ


20181231-0.jpg
2018.12.24 静岡市駿河区谷田 遊木の森にて撮影



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Author: ルシアン (瑠紫闇)  

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  2006年4月17日開設 

 今年で14年目に入りましたが

途中何度か更新が滞ったりと(汗)

あまり進歩のない写真ブログです

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  ここからはお知らせです

BGMはその日その時の気分で♪

管理人の気分次第です~(笑)


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2011 ハンガリー・ブダペスト
聖イシュトバン大聖堂の前で

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音楽夜話は ↓ からどうぞ ♪



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Pomeranians

↘我が家のポメラニアンず6頭です

初代 二代目 三代目のポメラニアンは
随分前に虹の橋へ旅立ってゆきました

現在四代目になるポメラニアンず6頭
家族に迎えた順番に紹介しま~す ♪



↘木雪 こゆき 誕生日2011.5.3
出生地 秋田県大館市  女王様
全員に愛の鞭を振るいます びしっ
カラー ホワイト



↘絽依 ろい  誕生日2011.4.1
出生地 愛知県豊川市  男の子
ちょっと気弱な優しいおのこちゃん
カラー オレンジ



↘香杏 かあん 誕生日2010.9.18
出生地 香川県高松市  男の子
静かなる哲学者は常に思索中?
カラー ホワイト



↘白鳥 すわん 誕生日2012.8.4
出生地 大阪府八尾市  女の子
小さなお姫様は頭脳明晰なのです
カラー ホワイト



↘紅緒 べにお 誕生日2013.1.1
出生地 三重県伊賀市  女の子
まだまだ甘えたのビビりっ子さん
カラー パーティ



↘マフィ まふぃ 誕生日2006.9.16
出生地 岡山県津山市  女の子
元JKCチャンピオンは人が大好き
カラー ブラックタン

2017.6.18 虹の橋へ旅立ちました




時々ワンコたちも出没します♪

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